Новые требования к сайту медицинской организации в 2023 году
05.10.2023
211

Создавая и обновляя сайт медучреждения, важно не только придерживаться общепринятых принципов, которые касаются адаптивной верстки, комфортной структуры, привлекательного дизайна, скорости работы веб-ресурса, но и выполнять требования, которые регулируются законодательством.
Основная законодательная база
Требования к сайту медицинской организации предполагают что, разрабатывая и наполняя его, нужно ориентироваться на информацию, приведенную в следующих документах:
- Приказ Минздрава Российской Федерации № 956н и № 201н.
- ФЗ РФ № 323, 326 и 392.
- Приказ ФФОМС № 36.
Изучив требования к содержанию информацию на веб-ресурсе, руководители медучреждений получат исчерпывающий список всего того, что нужно разместить на веб-ресурсе, смогут распределить информацию по соответствующим разделам.
Требования к официальному сайту необходимо выполнять уже сейчас, поскольку они вступили в силу 1 сентября 2023 года. Если этого не сделать, что ответчик понесет административное наказание в виде штрафа.
Взгляд юристов
Некоторые юристы уже прокомментировали нововведения, и считают, что по некоторым новым положениям пока нет понятной практики внедрения. Потому рекомендуют выполнить хотя бы тот минимум, который перечислен в статье.
Например, все нижеперечисленное медорганизация обязана разместить на сайте в наглядной и доступной форме. Что подразумевается под этими фразами непонятно, потому рекомендуем хотя бы избегать мелкого шрифта и текста, который сливается с фоном.
Какие требования к медицинским сайтам нужно выполнить?
Далее перечислим, что именно медицинское учреждение обязано разместить на сайте.
Страница с правовой информации
Эксперты рекомендуют собрать в отдельном разделе правовые документы, реквизиты, предоставить контактные данные и необходимые ссылки.
Медицинское учреждение, как юридическое лицо, должно разместить на веб-ресурсе:
- идентификационный номер налогоплательщика;
- ОГРН;
- фактический адрес;
- веб-адрес;
- предупреждение о рисках, ожидаемых результатах после оказанных услуг.
Сделать это можно в виде гиперссылок на соответствующие файлы или же добавить бланки, внутренние нормативные документы в отсканированном виде.
Также в новых правилах сказано, что клиника должна предоставлять, по требованию пациента, выписку из ЕГРЮЛ. Но лучше сразу загрузить ее на сайт в соответствующий раздел.
Мнение юристов
Пункт, который пока остается без официальных разъяснений, касается рисков, последствий и ожидаемых результатов от оказанной медпомощи. Потому юристы рекомендуют разместить на веб-ресурсе добровольное информированное согласие, учитывая, что такие сведения перечислены только там. Сопровождать этим документом надо каждую услугу: добавить его в прайс, раздел с шаблонами документов, и на страницу, где выложены ссылки на стандарты.
Сведения о лицензии
На сайте обязательно нужно прикрепить отсканированную лицензию, чтобы было видно ее номер, кто ее выдал, срок действия, наименование видов медицинской деятельности.
Если лицензия временно приостанавлена, эту информацию обязательно дублируют на сайте, включая срок приостановки действия и дату.
Прежде чем опубликовать номер лицензионного документа, обязательно сверьте его на сайте Ведомства, чтобы эта информация совпадала. Периодически контролируйте, чтобы корректный номер заносился в справку на налоговые вычеты и в договор.
Другая информация, которую нужно разместить
Перечень платных услуг и их стоимость
Названия публикуют, сверяясь с номенклатурой Министерства здравоохранения и точным наименованием видов деятельности, указанных в лицензии. Данные из номенклатуры следует переносить в план лечения, прайс-лист, акты и чеки. Нужно разместить информацию и о том, что возможно получение дополнительных платных услуг, которые не предусмотрены в изначальном соглашении. Учитывая, что для каждой услуги найти подходящий код и привлекательное наименование (с точки зрения маркетинга) в номенклатуре не удастся, специалисты рекомендуют разместить в прейскуранте ссылку на утвержденный перечень услуг.
Время ожидания медпомощи
Если компания — участница программы ОМС, тогда нужно описать порядок получения бесплатной медицинской помощи и сроках ее ожидания. Приложите также ссылки на программы государственных гарантий, а сроки продублируйте в нормативном акте внутренней документации.
Время ожидания платных медуслуг
В этом случае следует учитывать загрузку специалистов клиники. Например, если запись к определенным врачам ведется на 2 месяца вперед, то рекомендуют указать больший промежуток (для приведенного примера это может быть срок 3 месяца). Сроки дублируют в тексте договора. Если же точный срок указывать нежелательно или нет возможности, тогда формулировку строят следующим образом: «срок зависит от состояния здоровья пациента, длительности изготовления медизделия, графика работы доктора, и указан в предварительном плане лечения».
Клинические рекомендации и стандарты медпомощи
В перечень нужно включить абсолютно все, которые клиника использует в работе. Для этого лучше на сайте прикрепить соответствующие ссылки, которые ведут на официальные документы. Важно: на официальном веб-ресурсе Министерства здравоохранения клинические рекомендации по стоматологии пока не опубликованы, потому из других источников их брать не стоит.
Сведения о сотрудниках
Ее прикрепляют в виде файлов или же создают карточки для каждого специалиста, в которых указывают ФИО, образование, наименование должности, график приема, который нужно постоянно актуализировать, порядок записи к нему, прикрепляют отсканированные сертификаты и дипломы. Если регулярно обновлять график приема не получится, тогда прикрепите ссылку на информацию, поданную в виде таблицы.
Образцы договоров
Шаблон нужно разместить в соответствующем разделе, прикрепить все варианты бланков. Смысл в том, чтобы пациенты могли заполнять документы онлайн, а администратор распечатывал их перед приемом.
Список льгот и льготных категорий граждан (если предусмотрено)
Например, частная клиника вправе не давать льготы. В других случаях нужно, кроме перечня, описать порядок получения услуг на льготных условиях.
Информация о медицинской организации
На веб-ресурсе нужно разместить: полное наименование; информацию об учредителях; полные контактные данные, включая юридический, фактический адрес, в том числе филиалов, контактные номера телефонов; график работы основного учреждения и филиалов; данные надзорных органов, куда можно обращаться с жалобами, вопросами по защите прав потребителей.
Особенности приема жалоб
На веб-ресурсе нужно разместить электронный или почтовый адрес, на который медицинское учреждение принимает жалобы. Следует перечислить способы подачи жалобы, желательно составить фиксированную форму приема заявлений, чтобы пациент не писал их на публичных площадках, что ухудшит рейтинг клиники.
Например, на сайте можно обозначить, что жалобы вы собираете только через форму обратной связи, а потому на обращения, полученные другим способом, можете не реагировать. Но, согласно Закону «О защите прав потребителей», обязаны рассмотреть и отреагировать на обращения в течение 10 дней.
Особенности заключения договора онлайн
Юристы подчеркивают, что такая возможность — не обязанность, а право клиники. Свое согласие (акцепт) пациент, которого приравнивают к потребителю, дает через сайт, во время заключения договора.
- Но, прежде чем заключить контракт, нужно ознакомить пациента с обязательной информацией, перечисленной в вышеприведенных подзаголовках. Такие сведения публикуют на главной странице веб-ресурса. Можно попробовать подать информацию в виде ссылки, но эксперты считают, что подобный способ изложения информации будет нарушением.
- Договор считается уже заключенным, как только пациент каким-либо образом начал выполнять условия соглашения. Например, для этого будет достаточно внесения оплаты. Для акцепта подойдет даже графа для проставления галочки или же кнопка на сайте.
- Подписание договора и направление согласия реализуется с помощью электронной подписи. В качестве такой подойдет SMS для авторизации, необходимые для входа в личный кабинет логин и пароль.
- Если пациент заключал договор онлайн, то клиника обязана отправить подтверждение этого действия. Сообщает клиенту способ идентификации, открывающий доступ к информации, изложенной в документе. Для отправки подтверждения используют e-mail, SMS, мессенджер. Облегчить процесс позволяет CRM.
- Клиника сопровождает электронной подписью заключенный документ, направляет его пациенту по запросу.
- Вероятно возникновение сложностей при использовании электронной подписи. Регулятор сообщает, что обе стороны обязаны использовать единую информационную систему, подписывая документы. Один из вариантов решения ситуации — использование одноименного инструмента, который предлагает Битрикс24.
- Клиенту доступен отказ от договора, заключенного онлайн: сделать это он может аналогичным способом. Эксперты говорят, что способ практической реализации этой возможности пока не понятен. Рекомендуют разместить на сайте кнопку, позволяющую сделать отписку, как это реализуется на примере рассылок.
Получается, что для упрощения взаимодействия с клиентом, а именно создания для него условий для ознакомления с документами, их подписания, расторжения, а также оплаты услуг нужно реализовать функцию личного кабинета. Но в правилах пока отсутствуют требования для заключения договора в онлайн-режиме.
Также существуют отдельные требования к структуре сайта, на котором должна быть версия для слабовидящих, карта, улучшающая навигацию и все те инструменты, которые облегчают процесс пользования веб-ресурсом. Обязательно публикуют отзывы клиентов и актуальные вакансии.
Подавать информацию нужно в доступной и понятной форме, а интерфейс разрабатывать, учитывая интересы пользователей.